Ce samedi 23 février à Blois, débattre des enjeux liés directement à l’Europe très concrètement en région Centre Val-de-Loire c’était parler:

Alimentation / vins et fromages AOC promus mondialement, du fromage de chèvre du Sainte Maure de Touraine s’exportant au Canada depuis peu, aux vins de Pays du Loir et Cher protégés à Singapour depuis l’adoption, la semaine dernière par le Parlement européen, de l’accord européen.

Ecologie / biodiversité (réintroduction de rapaces en voie d’extinction, stratégies paneuropeennes de protection de la faune et de la flore, assainissement de la qualité de l’eau de la Loire, zones protégées Natura 2000…)

Et bien plus encore : valorisation du patrimoine culturel du Val de Loire, notamment ses châteaux, en finançant les campagnes pour développer le tourisme européen, comme on le voit dans les gares ferroviaires à Blois par exemple.

Merci à l’association Démocratie Vivante Centre Val de Loire pour son invitation, notamment Malika Ghedjati, Claire Louis Jean-Loup Dieudonné Alain Joël Danielle et tout le monde pour votre contribution, un beau débat de qualité!

Un extrait vidéo ci-dessous sur le boeuf et les AOC: